tehno-svai@mail.ru г. Санкт-Петербург и ЛО

Винтовые сваи зимой

Винтовые сваи зимой: как монтировать

Винтовые сваи для фундамента допускается устанавливать даже при низких температурах. В этом их преимущество перед прочими видами оснований. Есть и несколько особенностей:

— мёрзлую землю бурить довольно трудно;

— наличие снега не позволяет оценить все нюансы ландшафта;

— требуется знание специфики обращения с бетонной смесью.

Одним из плюсов установки винтовых свай зимой является сохранение растительного покрова. После таяния снега площадка под фундаментом снова покроется зеленью.

Можно ли ставить свайный фундамент зимой? Мы, как специалисты, отвечаем на этот вопрос положительно. Несмотря на то, что эта операция достаточно хлопотная, с помощью правильной организации труда проблема легко решается.

Можно ли вкручивать винтовые сваи зимой?

На холод сваи реагируют хорошо, но при морозе от -15 °C хрупкость стали возрастает. Разработка эскиза фундамента, а также расчёт нагрузок выполняются так же, как и в другое время года. Хотя зимой не получается произвести доскональную геологоразведку грунта.

Часто возникает вопрос о том, вкручивают ли зимой винтовые сваи. Конечно, но данная манипуляция имеет свои особенности. Трудность представляет завинчивание винтовых свай зимой в промёрзшие пласты. Глубина промерзания в Северо-Западном ФО, по СНиП, составляет 1,3-1,7 м. Поэтому для ввинчивания свай применяют спецтехнику – ямобур.

Как закрутить винтовую сваю зимой

Малоэтажное строительство не прекращается даже в зимний период. Перед установкой винтовых свай в мороз необходимо предварительно частично расчистить снег на площадке застройки, чтобы выполнить разметку для закладки фундамента. Со всего участка удалять снежный покров не рекомендуется, потому что снег защищает грунт от промерзания.

Разметка осуществляется с помощью рулетки, колышков и шпагата. Расстояние между сваями должно составить 2 – 2,5 м, глубина заглубления – до 2 м. Создаётся единый горизонтальный уровень для того, чтобы верхние части опор находились на одной отметке.

Монтаж винтовых свай зимой проводится в таком порядке:

— закручивание конструкций по углам участка;

— установка опор по разработанной схеме.

Затем производится заполнение свайных полостей бетонной смесью. Эта процедура выполняется для предохранения металла от коррозии и усиления конструкции. Для сохранения эксплуатационных качеств бетона при отрицательных температурах используют антиморозные добавки, которые препятствуют замерзанию воды.

Монтаж свайного фундамента зимой даёт существенное преимущество: даже в сильные морозы можно построить дом за короткое время. При этом не нужно ждать, пока фундамент наберёт прочность. После обвязки опорных конструкций можно приступать к строительным работам.

    Оставьте заявку и мы перезвоним вам через 15 минут